今日はいつもより本格的だ!~チャーハングラタン~
今回は母親がチーズが苦手だったころに貧血対策の為に食べていたチャーハングラタンを再現してみました!
材料はこちら!
2人前
【ホワイトソース】
牛乳 300cc
薄力粉 大匙1
だし醤油 おおさじ1
固形、もしくは粉のチキンコンソメ 1個/おおさじ1
生クリーム 100cc
バター 20g
【ライス部分】
エビ お好み
ご飯 茶碗2杯分
玉ねぎ 4分の1個
出汁醤油 大匙1~お好み
塩コショウ 少々
油 適量
【トッピング】
玉ねぎ お好み
エビ お好みで
茄子 お好みで
チーズ お好みで
1 ホワイトソースはまず牛乳、薄力粉、だし醤油をフライパンに入れ、ダマができないように混ぜます。このとき、火加減は弱火~中火くらいです。
2 ホワイトソースが煮立って来たらバターと生クリームを入れ、焦げないように混ぜます。んで大体に立って来たら火を止め、予熱でかたまるのでよく混ぜます。これでホワイトソースは完成です。
3 チャーハンを作ります。
これは油で具材炒めて全部入れて混ぜるだけですね。
4 具材を耐熱皿に入れ、その中にチャーハンを敷き詰めトッピングのものを全部載せます。(茄子はあらかじめ軽く炒めた方がいいですね)んでホワイトソースをかけてそのうえにチーズを載せます。
5 オーブントースターで7分ほど焼いたら・・・
できあがり!
美味しそうでしょ?
美味しかったですよ!
実は今日は天津飯も作ったのですが、それはまた今度で♪
じゃあの~☆